欢迎访问常州组工网!今天是:  
当前位置 首页 >> 组工评论 >> 内容
 
做好脱贫攻坚路上的大事小事闲事琐事
发布日期:2020-07-17   来源:人民论坛网 浏览次数:  字号:〖
 
  党的十九大报告指出:“要坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,带领人民不断创造美好生活。”当前,脱贫攻坚已进入决战决胜、攻城拔寨的关键节点,广大党员干部在脱贫攻坚中不仅要谋“大事”、做“小事”,还要管“闲事”、想“琐事”。只有这样,才能真正把广大人民群众的利益维护好、实现好、发展好。
  谋“大事”,做强产业,增强贫困地区的“造血”功能。习近平总书记深刻指出:“发展产业是实现脱贫的根本之策。要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。”没有产业发展带动,很难脱贫;缺乏产业支撑,脱贫难以持续。给钱给物只能是救急解渴,兴办产业才能开流活源。因此,广大党员干部要突出优势资源,抢抓机遇,增加特色经济,培养特色产业,让其成为稳定脱贫的基础所在,成为山区经济发展、农民脱贫致富的主导产业。在产业扶贫的推动下,让贫困群众能够将实用技能学到手,激发贫困群众的内生动力;同时促使经济结构转型提升,拉动经济发展,让群众既富了脑袋也富了口袋,有效发挥出特色产业多线和保持稳定发展长线的作用,防止返贫现象的出现。
  做“小事”,精准绣花,把贫困户“粘”在产业链之中。“发展产业是实现脱贫的根本之策。”但传统一家一户散种散养的小生产越来越难以适应市场需要。能否处理好贫困户与现代农业发展的关系,把贫困户链接到现代农业的产业链中,直接影响脱贫的长效性。因此,广大党员干部必须坚持把建档立卡贫困群众固化在产业链上,注重激发贫困户内生动力,注重引进和培育市场主体,注重构建利益联结机制,才能确保贫困群众通过产业发展实现长久稳定脱贫。同时,要针对贫困群众发展产业缺资金、缺技术、缺经营能力、怕风险的现实问题,进一步强化产业发展模式和村干部与能人带头领办、村党员主动产业、村民自愿参与、贫困群众统筹参与等产业合作形式,将贫困户与产业链相“粘”,有效带动贫困群众脱贫。
  管“闲事”,帮助脱贫,激发贫困群众主动脱贫的意愿。与外在帮扶相比,做贫困群众的思想工作是“看不见”的帮扶,但同样至关重要。精神上的贫穷比物质上的贫穷更可怕,一旦缺乏自力更生、艰苦奋斗的气魄和斗志,就算外力强力推动的扶贫,也不过是昙花一现。因此,广大党员干部要在开展安居扶贫、产业扶贫等帮扶的同时,加大“摘帽不摘政策”的宣传力度,加大农村文化教育培训力度 ,引导贫困群众从思想上“破题”,通过志智双扶唤起他们摆脱贫困的斗志和信心,激发内生动力。
  想“琐事”,防止返贫,建立健全动态监测和长效机制。疫情影响之下,一些贫困劳动力外出务工难,收入减少,会出现返贫风险,一些非贫困户也可能因此滑落到贫困线以下;一些已脱贫地区产业基础比较薄弱,造血功能弱化,返贫、致贫风险加大。面对脱贫攻坚路上的“加试题”,广大党员干部要按照“一个不少、一户不落”的要求,积极帮助低收入农户开展就业培训,想方设法提高就业稳定性,防止返贫。要千方百计解决扶贫项目恢复生产面临的困难,激活“造血”功能。同时,要着力建立健全“动态监测调整”和“长效解决相对贫困”两项机制,聚焦未脱贫人口、边缘户等返贫风险高的群体、重点片区三类重点对象,确保高质量如期完成脱贫攻坚目标任务。
  涓涓细流,汇成大海。如果我们广大党员干部都能时时刻刻、点点滴滴“把人民群众的小事当作自己的大事”,做好脱贫攻坚路上大事小事闲事和琐事,那么,我们一定能够打赢脱贫攻坚战,走上全面小康幸福路。
  (作者:周飞)
 
地址:常州市龙城大道1280号1号楼 邮编:213003
主办单位:中共常州市委组织部 承办:中共常州市委组织部 总访问量: 当日访问量:
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号