欢迎访问常州组工网!今天是:  
当前位置 首页 >> 组工评论 >> 内容
 
年轻干部要突破“内卷”陷阱
发布日期:2020-09-29   来源:共产党员网 浏览次数:  字号:〖
 
  近日,教育部发布的一项数据引发广泛热议,我国2020年研究生在学人数预计突破300万。在媒体与网友的评论中,难掩的是对于个人发展与就业环境的隐忧,伴随着疫情后日益加剧的竞争态势,“内卷”逐渐在青年群体中成为继“996”“抑郁”等热词后的又一张情绪名片。
  “内卷”一词源于人类学家吉尔茨的《农业内卷化》,原指社会或文化模式在某一发展阶段停滞,无法转化为更高级模式的现象。而在当下,它被赋予了另一种粗暴易懂的内涵:僧多粥少下的竞争通胀。这层充满悲观色彩的含义一经传播,便迅速成为佛系青年们新的“丧”阵地,我们必须看到,青年干部面对的精神陷阱与日俱增,推陈出新的焦虑形象背后,是亟需充实填补的思想空缺。
  锤炼党性修养,紧跟理想“罗盘”。拿不定主意的人,要么是欲望太大,要么是觉悟不足。笛卡尔此言非虚,陷入佛系泥潭的人不外乎这两种:对个人的短期回报太过斤斤计较,又或是为集体的奋斗动力严重不足,人非圣贤,理想也不会无中生有,只有加强学习锤炼,党性才能内化于心。教材数不胜数,纵观近百年的漫长路途,我党从诞生以来便一直坚持着“人民至上”的根本立场,老一辈共产党人忠诚干净担当的理想信念薪火相传,在全民抗疫、脱贫攻坚等关键战役中又透过年轻一代屡放异彩,彰显出可歌可泣、舍小家为大家的感人情怀。而初心贵在巩固,人类总是健忘,肤浅的感动往往“感而不动”,要真正深化共产党人的核心信念,必须从理论上认同事业、从行动上践行梦想,青年干部要多啃大部头,多走基层路,在逻辑上构建起完整自洽的马列思想观,用身体感受中国特色社会主义道路的沿途风光,正如习总书记所说,“15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。”这种感动更加真实,更加难忘,终将带领我们摆脱冷气,有一分热,发一分光。
  过滤信息污染,构筑精神“温室”。“信息爆炸却多半无用”,这是《今日简史》对当下世界的评价之一,据统计,我们每天接收的信息约有5万条之多,其中充斥着公众人物的鸡毛蒜皮与娱乐宫殿的只砖片瓦,大部分内容只会带来不断比较的烦恼与毫无必要的愤懑,可谓是毫无意义。巨量碎片是人类大脑的“不可承受之重”,不仅会导致记忆力、集中力衰退,以焦虑为主要症状的“思维过快综合征”也并非是危言耸听。青年干部处在价值观、职业观成长的重要时期,接触学习、工作上的大量信息不可避免,除此之外,则应该在非必要的领域给大脑“减减负”,少刷几次娱乐媒体、取关几个流量账号,加快割舍不需要、不重要的信息源;减少电子产品使用频率,为工作账号、信息设置特殊铃声,尽量把手机放在看不到的地方;用空出的时间翻翻书、动动笔,培养有益身心的爱好,逐步找到业余时间的个人重心,也可借助有资质的心理咨询机构的力量,不断扩充精神层面的正向能量。
  聚焦创新争先,谋求成效“蹊径”。“内卷”的挫败感主要源于奋斗的边际效应,放眼世界,升学到就业的单行道都是拥挤异常,这也与开头的契机,即“在读研究生突破300万”不谋而合,想必此处的困境短期内着实难以消弭。青年干部的战场则与之相异,从动力上来说,“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。”已经足够令人振奋,从任务上来讲,我们即将要啃下脱贫攻坚战这块硬骨头,亲手创造14人全面小康这一空前奇迹,担子不可谓不重,荣耀不可谓不辉煌,虽然伟大梦想落到具体工作上,都会褪去繁华,变成一步一个脚印的指标,一点一滴的常规任务,但在这看似千篇一律的重复中,依然渗透着“百年未有之大变局”的时代要求,不革其旧,安能从新?青年干部要认识到我们的跑道是螺旋阶梯,弯道超车、质变上升的机遇与挑战就隐藏在最平凡、最日常的实践中,只有磨砺勇气、时刻准备立马突破的意识,消化工作、加速积蓄点石成金的能力,再恢弘青年人眼界宽阔、敢想敢做的青春志气,才能答好“超纲”的时代问卷,真正荡平所谓的“内卷”困境!
  (江苏省常州市金坛区科技局李文远)
 
地址:常州市龙城大道1280号1号楼 邮编:213003
主办单位:中共常州市委组织部 承办:中共常州市委组织部 总访问量: 当日访问量:
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号