欢迎访问常州组工网!今天是:  
当前位置 首页 >> 组工评论 >> 内容
 
青年干部要发扬“女排精神”
发布日期:2020-10-02   来源:交汇点新闻 浏览次数:  字号:〖
 
  近日,讲述中国女排奋斗历程以及她们顽强拼搏、为国争光的电影《夺冠》上映。电影串联起了几代排球女将的青春与热血,将中国女排三十余年的沉浮图景缓缓呈现。“中国女排”是一支敢打敢拼、作风顽强的队伍,是一个广为传颂、家喻户晓的名字,是一个鼓舞人心、坚守延续的精神符号。对于新时代青年干部而言,学习“女排精神”核心内涵,顽强战斗、勇敢拼搏,才能更好肩负起新时代新征程上的使命职责。
  擦亮爱国底色,“女排精神”核心是坚定信念。队长朱婷说,“女排精神首先是爱国主义精神,这是第一位的。”这么多年,不论是高峰还是低谷,中国女排始终把升国旗、奏国歌当作首要目标。在实现中华民族伟大复兴的过程中,青年干部始终要做爱国主义的践行人,将坚定信念化为内在精神力量,在面对大是大非时政治立场坚定,在履职尽责时坚守党的信念,将爱国情怀融入日常工作与生活,在思想上、政治上、行动上坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
  发挥各自特色,“女排精神”关键在团队协作。主帅郎平常说,队里没有最好的个人,但是可以有最好的集体。一支优秀的团队,得益于每一位队员的优势发挥和配合协作。青年干部作为单位的年轻血液,做事有干劲、工作有激情,更应做好团结协作的“粘合剂”,推动打造精诚团结、不畏困难的“铁军”。面对新形势下的新问题,当强化集体观念,提高团队意识,加强沟通协作,确保团队具有坚强执行力。唯有紧密团结在一起,才能形成强大的合力,为各项事业发展提供最坚强的组织保障。
  展现青春本色,“女排精神”重点是顽强拼搏。1981年,中国女排首次参加世界杯比赛便以7站全胜夺得冠军。在起步晚、条件差情况下,中国女排取胜的秘诀只有一个字:拼。作为青年干部,担当实干方显“青春本色”,敢闯敢拼才能“行稳致远”。强化实践锻炼,增强责任感使命感,永葆只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和迎难而上的斗争精神。面对艰巨繁重任务,勇于挑重担、敢啃“硬骨头”,平常工作“看得出”、关键时刻“站得出”、危难关头“豁得出”,在基层一线和吃劲岗位经风雨、壮筋骨、长才干。
  (常州市武进区委组织部符小宝、唐玉)
 
地址:常州市龙城大道1280号1号楼 邮编:213003
主办单位:中共常州市委组织部 承办:中共常州市委组织部 总访问量: 当日访问量:
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号