欢迎访问常州组工网!今天是:  
当前位置 首页 >> 组工评论 >> 内容
 
让“四史”学习成为“爆款”
发布日期:2020-10-27   来源:共产党员网 浏览次数:  字号:〖
 
  “双11”即将来临,各大电商纷纷推出新颖商品,一时间,广大消费者们争相抢购,有些销量极高的便成了“爆款”商品。习近平总书记说过:“学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,激励全党全军全国各族人民更加紧密地团结在党中央周围。”“四史”中凝结了我们党和国家的经验智慧,也在照鉴着未来的更大辉煌。历史是最好的教科书,党员干部要保持学习“四史”的热情,让“四史”成为学习中的“爆款”。
  常念常想,理念引领,求学思想须“抓实”。“观今宜鉴古,无古不成今”。在历史这面镜子中,我们能够更好地看清世界、认识过去、把握未来,通过总结历史成败经验,更好地把握规律,增强工作的科学性、预见性,避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境。同时,“四史”也给予我们精神力量,引导我们进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,如此,走在新时代的伟大征程上,中华民族将以更加自信、更加自强的姿态屹立于世界民族之林。广大党员干部要充分认识到“四史”的重要性,激发“想学”的动力,厚植“愿学”的想法,常常提醒自己,不忘学习“四史”。
  常学常新,踏实为重,努力学习须“做实”。“欲知大道,必先知史”。“四史”内容各有侧重,党员干部们要在品读党史中,了解中国共产党在面对挫折时如何解决问题、破除万难,一步步地不断走向成熟;要在研读新中国史中,感悟中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,带领人民从站起来、富起来到强起来;要在阅读改革开放史中,感受中国共产党是如何带领人民开启伟大革命,推进社会主义制度自我完善和发展;要在精读社会主义发展史中,回顾马克思主义诞生以来的世界社会主义历程,深刻理解发展规律。要用好“8小时之外”的时间,全面系统学、深入思考学、联系实际学,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。
  常用常行,践悟为本,坚实行动须“落实”。文化的自信彰显,思想的引领带动,精神的弘扬激发,落脚点都在于行动。“四史”的学习,不仅要读于心,还要显于行。一方面,要坚持党的领导,自觉学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,用先进的理论武装自己头脑,真正做到入心入脑。另一方面,要深入理解“四史”中所折射出来的艰苦奋斗精神,主动到各种战役一线经风雨、壮筋骨,“重任在肩,党员责无旁贷;惟其艰难,须更显勇毅”,怀着愈挫愈奋的勇气、化危为机的智慧,善于把“挫折”变“存折”,敢于把失败当磨练,练就过硬基本功,稳扎稳打走更远。
  (江苏省常州市武进区前黄镇人民政府庄柠)
 
地址:常州市龙城大道1280号1号楼 邮编:213003
主办单位:中共常州市委组织部 承办:中共常州市委组织部 总访问量: 当日访问量:
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号