欢迎访问常州组工网!今天是:  
当前位置 首页 >> 组工评论 >> 内容
 
年轻干部当如“劲竹”
发布日期:2020-10-28   来源:人民网-中国共产党新闻网 浏览次数:  字号:〖
 
  习近平总书记指出,我们正处在大有可为的新时代。年轻干部要起而行之、勇挑重担,积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践,经风雨、见世面,真刀真枪锤炼能力,以过硬本领展现作为、不辱使命。站在“两个一百年”的重要历史交汇点,广大年轻干部是推进中华民族伟大复兴事业的强劲“生力军”。“天行健,君子以自强不息”,面对暗潮汹涌的时代浪潮,“生而逢时”是机缘,“顺势而为”才是谋略,年轻干部当如“劲竹”,破土而出,傲立于世。
  年轻干部当如“劲竹”,从始至终“怀虚心”。“未出土时先有节,及凌云处尚虚心”。世人咏竹,常叹“高节人相重,虚心世所知”,竹的“空心”,是谦虚内敛、是清高自持、是始终如一。年轻干部当如“劲竹”,要有虚怀若谷的胸襟、从一如是的决心、终身学习的恒心。面对新挑战、新任务、新困难,能以学促进、以思促行、以心固本。身处大有可为的新时代,广大年轻干部在基层要如竹一般,耐得住清贫,守得住寂寞,勤学理论为思想补钙、勤积经验为精神充电、勤练本领为工作加油,学习于基层、成长于基层、奋勇搏击在基层。
  年轻干部当如“劲竹”,追求进步“意志坚”。“阳春破土身坚节,到朽身残节不残”。竹子扎根是用坚韧稳固根基,更用坚持造就快速生长过程。广大年轻干部要学竹子定心扎根基层,真心走近群众,更得学竹子奋勇发力成长于基层,于基层“沃土”中汲营养、于基层“天地”中长枝干、于基层“风雨”中强本领,要用强意志“破土而出”、强心智“增干散叶”,写就属于新时代年轻干部的“成长故事”。
  年轻干部当如“劲竹”,历经磨砺“增才干”。“直视苍天傲暑寒,青枝绿叶簇高竿”。竹子亭亭而立、不畏霜雪、经风雨“宁折不弯”、历艰险“颜色如旧”,是顽强不屈的生命力,更是逆境磨练的勃发力。广大年轻干部要努力锤炼本领,提升专业素养,用“强筋骨、强精神、强本领”扛起责任、耕耘希望田,在实践中历练干部成长的“七种能力”,聚焦短板、补齐短板、增才实干,更要练就解决基层实际问题的能力,以角色意识无悔“人民公仆”和“基层先锋”,闯出青春无悔的“壮阔天地”。
  “千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。广大年轻干部当如“劲竹”,要始终怀有“虚心”,注入“想干事”的学习之力,要始终坚韧“扎根”,砥砺“能干事”的顽强意志,更要始终直面“困难”,练出“干成事”的强硬本领,在新时代长征路上劈波斩浪、奋勇搏击。
  (肖欢)
 
地址:常州市龙城大道1280号1号楼 邮编:213003
主办单位:中共常州市委组织部 承办:中共常州市委组织部 总访问量: 当日访问量:
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号