欢迎访问常州组工网!今天是:  
当前位置 首页 >> 组工评论 >> 内容
 
年轻干部要主动开启“十四五”模式
发布日期:2020-11-03   来源:人民论坛网 浏览次数:  字号:〖
 
  栉风沐雨越百年,砥砺奋进开新篇。当前,全国各地已进入“十四五”规划编制阶段,蓝图可期、大有可为。习近平总书记曾说:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,面对当今世界百年未有之大变局,广大年轻干部要以更高标准检视自身,主动开启“十四五”模式,向着全面建设社会主义现代化国家新征程整装出发。
  要沾“十指泥”,在实践中奋发作为。肯吃苦,发扬“筚路蓝缕、以启山林”的精神,保持“板凳坐得十年冷”的定力,把最能吃苦的时光奉献给国家与人民,以坚韧不拔的毅力不折不扣完成每一项工作。敢担当,拿出“敢入深山、勇履绝处”的闯劲,当几回热锅上的蚂蚁,接几次烫手的山芋,练就“宽肩膀”“铁肩膀”,提高处理急难险重任务的气魄和能力,聚力攻坚啃下“硬骨头”,劈波斩浪开好“顶风船”。接地气,牢记“放下架子、扑下身子”的嘱托,深入基层拜群众为师,沉到一线与百姓交友,学会“群众话”、办好“群众事”,同时发挥年轻干部优势,把“键盘”和“脚板”结合起来,用新办法做好新时代的群众工作。
  要立“四方志”,在历练中自信自强。明方向,践行“不忘初心、牢记使命”的誓言,持续增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把正确的理想信念当作前行的指南针,方能穿越迷雾不偏航,风雨不动安如山。拓眼界,培育“胸怀祖国、放眼世界”的气度,从国内国际两个大局出发,行棋观大势、落子谋全局,把握新机遇应对新挑战,全面科学辩证地思考处理问题。守底线,明白“公者千古、私者一时”的道理,时刻绷紧廉洁自律这根弦,扣好年轻干部成长的“第一粒扣子”,把个人理想追求融入党和国家事业之中,真正铸就“金刚不坏之身”。
  要读“五车书”,在学习中淬火提升。学理论,树立“学懂弄通、学深悟透”的目标,少一些“碎片化”“快餐式”的阅读,多一些有计划、系统性的学习,构建自己的理论知识体系。找方法,坚持“学以致用、学用结合”的原则,广泛涉猎经济、法治、生态等领域,从“四十二章经”领悟“十八般武艺”,把“纸上的理论”变为“手中的工具”,做有专长的通才,当能打仗的军师,实现从理论知识到工作方法的“蝶变”。求创新,品读“周虽旧邦,其命维新”的哲思,打破迷信、摆脱惯性,因时而变、与时俱进,直面问题立行立改,直指沉疴革故鼎新,做敢为人先的领跑者建功新时代。
  习近平总书记在9月17日召开的基层代表座谈会上指出,要坚定理想信念,注重学习提升,矢志艰苦奋斗。作为年轻干部,更要在奋斗中挥洒热血,在历练中强壮筋骨,在学习中增长才干,让青春与时代同频共振,奋力写就“十四五”壮丽新篇章。
(江苏省常州市金坛区指前镇人民政府 孙亦文)
 
地址:常州市龙城大道1280号1号楼 邮编:213003
主办单位:中共常州市委组织部 承办:中共常州市委组织部 总访问量: 当日访问量:
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号