欢迎访问常州组工网!今天是:  
当前位置 首页 >> 组工动态 >> 要闻导读 >> 内容
 
陈金虎参加常州市第十三次党代会第三代表团审议时强调:把握大势勇当先锋 奋力走在社会主义现代化建设前列
发布日期:2021-09-24   来源:常州日报 浏览次数:  字号:〖
 

  9月23日下午,陈金虎来到市第十三次党代会第三代表团,与来自武进区和常州经开区的代表们一起审议十二届市委报告和市纪委工作报告时强调,美好发展蓝图,须靠奋斗实现,希望武进区和常州经开区的广大党员和干部群众要把握大势,勇当先锋,围绕“国际化智造名城、长三角中轴枢纽”城市定位,在全市“532”发展战略中担当作为,奋力走在社会主义现代化建设前列。

  第三代表团讨论气氛热烈,大家畅所欲言。乔俊杰代表认为,市委报告是一个站位高远、主题鲜明、内涵深刻的报告,有情怀、有担当,是指导常州今后五年发展的纲领性文件。武进区将精准聚焦“532”发展战略发力,在全市高质量发展中挑大梁,在“两湖”创新区建设上当先行,在“长三角中轴崛起”上作表率,打造“经得住远眺、经得起细看”的“长三角最美湖湾城”,打造长三角最具竞争力的先进制造业基地和创新经济发展高地。
  顾伟国代表说,报告切合常州发展实际和528万常州人民的热切期盼,也为常州经开区下一步发展提供了遵循、注入了动力。常州经开区将切实将交通区位优势、实体经济优势、管理体制优势、改革创新优势转化为现实竞争优势,守住稳定、安全、生态、廉政四条底线,全力以赴当好融入上海大都市圈的东部桥头堡,打造名副其实的工业智造强区,建设高水平发展的东部副中心。
  “两湖”创新区承载着常州的未来和希望。建设“两湖”创新区,西太湖是重要一极。武为锋代表表示,西太湖科技产业园将做好“科产城人”有机融合这篇大文章,扩展科技创新维度,坚定不移地推进前沿技术产业转化,打造科技繁荣、文化繁茂、城市繁华的现代新城,让全国乃至全球的青年才俊在这里造就和遇见更加美好的未来。
  董才平代表说,报告提出的发展目标为企业的跨越发展指明了方向。中天钢铁集团将聚焦“创新”“生态”“产业”三个关键词,加速推进“一总部、多基地”的新型产业布局构建,持续推进产品、资源、能源等全流程的绿色化,努力在污染物排放上做减法,打造一个更加优质的千亿级钢铁产业集群。
  庄惠芬代表是一名基层教育工作者,她说,“教育”“学校”“人才”“文化”这些关键词贯穿报告始终,令她倍感振奋,深感责任在肩。她表示,将围绕报告中提出的打造“常有优学”名片,立足“儿童创想教育”这一创新项目,努力构建“双减”政策落地后的教育新生态,引育创新能力强、精神富足、学术建树高、能言传身教的优质师资,从小学开始为创新人才启蒙和奠基,以更好的教育吸引更多人才落户,不断增强人民对教育需求的满意度。
  陈金虎边听边记,并同代表们展开深入讨论。在认真听取代表们发言后,陈金虎指出,今后五年,是常州奋进全面建设社会主义现代化国家新征程的首个五年,是乘势而上、赢得新一轮发展机遇的关键五年,也是为率先基本实现现代化打下坚实基础的重要五年。武进区和常州经开区责任重大、使命光荣,要在“势”的把握上勇当先锋,充分认识、牢牢把握国家构建自主可控现代产业体系、人才加速向长三角流动、区位优势进一步凸显、城市竞争回归产业赛道等“势”,紧抓“十四五”乘势而上加快发展的重要战略机遇期,在对“势”的认识上要有敏锐性、穿透性;在对“势”的把握和行动上要有超前性、引领性。
  要在建设交通中轴上勇当先锋,加快建设东部通道,推进高速中环东环线、高速南环线及新的轨道交通枢纽等项目,大力发展现代物流业,做大做强枢纽经济;要在建设创新和产业中轴上勇当先锋,坚定不移做大做强做优实体经济,全力建设产业科技创新中心,加快创新企业集群发展,大力营造一流创新生态,关爱企业家,构建“清”“亲”政商关系;要在建设生态中轴上勇当先锋,坚持绿色发展、转型发展,在生态修复上走在前列,打好污染防治攻坚战,守护好蓝天、碧水、净土,建好生态绿城,打造零碳城市;要在建设文旅中轴上勇当先锋,挖掘好历史文化资源,用传统文化滋养现代化进程,利用好太湖湾、西太湖、淹城、宋剑湖、横山等旅游资源,打造优质功能载体,全面促进文旅融合;要在促进共同富裕上勇当先锋,促进创业造富、就业致富、公共服务增富,增加物质财富、供给隐性财富、丰富精神财富,更好顺应人民群众对美好生活的向往;要在打造城乡融合示范区上勇当先锋,畅通资源要素双向流动,促进城乡良性互动,以最高标准建设“长三角最美湖湾城”,形成区域性的支撑和服务,实现吸引力大提升、发展能级大突破;要在守牢安全发展底线上勇当先锋,统筹好发展和安全,打造公共安全体系,培育安全文化,提升本质安全水平。
  大家还围绕党的建设、全面从严治党等方面展开了讨论,提出了许多好的意见建议。陈金虎指出,实现未来五年的蓝图,核心在党,关键在人。要认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,弘扬伟大建党精神,以党的政治建设为统领,推进全面从严治党向纵深发展。要树立重实干、重实绩、重担当的鲜明导向,从改革发展一线、重大斗争前沿、急难险重关头,把那些“平常时候看得出、关键时刻站得出、危难关头豁得出”的“闯将”“干将”发现出来、任用起来,着力打造忠诚干净担当的高素质干部队伍。要提振干事创业精气神,在“比”中增动力、“学”中强本领、“赶”中争一流、“超”中求突破,低调务实不张扬,撸起袖子加油干,真正把战略“定位”干成发展“地位”。
 
地址:常州市龙城大道1280号1号楼 邮编:213003
主办单位:中共常州市委组织部 承办:中共常州市委组织部 总访问量: 当日访问量:
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号