欢迎访问常州组工网!今天是:  
当前位置 首页 >> 组工动态 >> 要闻导读 >> 内容
 
盛蕾:提升粮食安全保障水平 优化疫情防控指挥体系
发布日期:2021-11-02   来源:常州日报 浏览次数:  字号:〖
 
  11月1日,代理市长盛蕾主持召开市政府常务会议,传达学习习近平总书记关于国家粮食安全系列重要讲话指示精神,研究我市贯彻落实意见;审议“十四五”部分重点专项规划和《关于进一步加强新冠肺炎疫情防控工作的意见》《关于加快推进政务服务“市域通办”“省内通办”“跨省通办”的实施方案》等。
  会议强调,各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于国家粮食安全系列重要讲话指示精神,深入实施“藏粮于地、藏粮于计”战略,切实增强保障粮食安全的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要把涉粮问题专项巡视作为重要政治任务抓紧抓实,自觉接受省委巡视组的检查、指导和安排,对于巡视反馈的意见要诚恳接受、照单全收,即知即改、立行立改。要以本轮涉粮问题专项巡视为契机,推动中央和省委粮食安全重大决策部署再落实,全力提高粮食生产综合能力,大力改善粮食流通基础设施,建立健全粮食应急保供体系,严格落实粮食流通监管责任,稳步推进储备管理体制改革,不断完善粮食安全责任制考核机制,加快构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系。
  会议审议《常州市“十四五”公共安全规划》《常州市“十四五”文化和旅游融合发展规划》《常州市“十四五”气象发展规划》。会议指出,各地各部门要始终坚持问题导向,更加聚焦防范化解重大涉稳风险,更加聚焦预防减少突出违法犯罪,更加聚焦联动加强公共安全监管,不断提升统筹发展与安全的能力水平。要加快推进文旅深度融合,通过供需双侧发力,努力满足群众高品质生活追求,让文化走向远方、旅游更有诗意,加快建设文化繁荣、旅游兴旺的现代化常州。要高标准推进大运河文化带建设,形成完整运河文化记忆带,延续“文脉”“商脉”;要全力推进重大文旅项目建设,大力发展乡村旅游,讲好常州故事,加快建设长三角文旅中轴、休闲度假中心。全市气象部门要在监测精密、预报精准、服务精细上下更大功夫,筑牢气象防灾减灾第一道防线,提升服务保障常州经济社会发展的能力水平。
  会议强调,各地各部门要进一步优化平急结合的疫情防控指挥体系,全面落实各项防控措施,不断巩固防控成果。指挥调度要更优化,强化综合协调和统筹能力,把握好时、度、效,推动指挥调度扁平化运行、高质高效运转。协同联动要更顺畅,始终保持各级领导指挥体系处于“激活”状态,加强沟通内外、上下联动,确保统一指挥、统一调度、统一协调。应急准备要更充分,持续提升全员核酸检测和流行病学调查能力,做好相关人员的业务培训、能力储备和演练训练。工作责任要更明晰,压紧压实“四方责任”,坚持涉外人、物、环境同防,确保每一项措施、每一个环节细化到岗、责任到人。
  会议指出,各地各部门要始终坚持以人民为中心的发展思想,持续深化“放管服”改革,针对企业和群众办事创业中的痛点、堵点和难点问题,加快推进高频政务服务事项“市域通办”“省内通办”“跨省通办”,积极打造线上线下一体联动、深度融合的服务体系,实现同一事项线上线下无差别受理、同标准办理。各相关部门要主动对接省级部门,加大政策、业务、系统、数据支持力度,确保各项措施落实到位、落地见效。
  会议还审议了《常州市关于切实减轻中小学教师负担进一步营造教育教学良好环境的实施办法》《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担工作的实施方案》《常州市贯彻落实省第十八安全生产巡查组反馈意见整改方案》《常州市气象设施和气象探测环境保护办法》《关于加强和规范农村宅基地审批管理工作的通知》。
  市委常委、常务副市长李林,副市长许峥、陈正春、陈志良、狄志强和市政府秘书长周承涛出席会议。部分市人大代表和政协委员应邀列席会议。
 
地址:常州市龙城大道1280号1号楼 邮编:213003
主办单位:中共常州市委组织部 承办:中共常州市委组织部 总访问量: 当日访问量:
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号