欢迎访问常州组工网!今天是:  
当前位置 首页 >> 组工动态 >> 要闻导读 >> 内容
 
陈金虎调研长江大保护和高铁新城建设工作 坚定不移推进长江大保护 加快建设跨江融合桥头堡
发布日期:2021-11-18   来源:常州日报 浏览次数:  字号:〖
 
  11月17日,市委书记陈金虎专题调研长江大保护和高铁新城建设工作时强调,各级各部门要以习近平生态文明思想为指引,完整、准确、全面贯彻新发展理念,把保护与修复长江生态环境摆在压倒性位置,让绿色成为城市发展最鲜明底色;以高铁新城建设为抓手,抢抓区域发展新机遇,拓展城市未来空间,加快建设跨江融合桥头堡,提升城市能级和区域竞争力。
  近年来,常州紧紧围绕中央和省委省政府决策部署,坚定不移推进长江大保护,着力破解化工围江,用绿色铺就常州长江大保护最美底色,逐渐实现沿江“生产锈带”到“生态秀带”转变。陈金虎先后查看了波林化工腾退地块提升利用项目和录安洲散货码头改造提升项目。
  波林化工(常州)有限公司是意大利波林股份有限公司在江苏常州滨江经济开发区设立的一家外商独资企业。2020年11月,企业与江苏常州滨江经济开发区管委会签订腾退关闭协议,于今年10月完成拆除。
  聚焦打造绿色港口目标,常州录安洲长江码头有限公司正加快污染治理设施升级改造,实现码头到港散货装卸全封闭管理。目前投入超过1.6亿元,在输送带两侧安装防风抑尘挡墙,加装雾化喷淋装置,新建雨水收集池、污水处理设施、在线监测设备等。下一步还将对现有散货堆场进行全面库棚化改造。
  陈金虎还查看了永泰丰地块土壤及地下水风险管控项目。他指出,各级各部门要坚决扛起长江大保护政治责任,更加坚定地走生态优先、绿色发展之路,持之以恒、久久为功,持续淘汰落后产能、加速产业绿色转型、土壤和地下水管控修复、智慧监控预警平台提升,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。要在加大沿江环境整治的同时,引导企业在转型发展中走绿色、环保、安全、高效的高质量发展之路。要充分实现岸线资源节约集约利用,不断完善基础配套,做大港口规模,优化港口服务,全力提升港口功能。要围绕产业链、供应链、创新链,大力招引培育战略性新兴产业,提升沿江区域发展“含新量”。
  锚定“跨江融合桥头堡”定位,常州高铁新城正加快推进项目落地建设。国际人才广场是集国际人才公寓、国际科创中心、国际特色街区为一体的综合配套空间,将为打造常州跨江融合桥头堡提供居住、休闲、科创办公等多维服务。项目于今年一季度正式开工,计划于2023年8月竣工交付。总建筑面积8.6万平方米的科创水镇项目将面向大型企业、500强企业、上市公司、行业标杆等,打造花园式独栋总部办公区、创新经济型企业孵化基地,项目一期于2020年11月投入使用。
  陈金虎指出,推进高铁新城建设是提升常州城市能级的重要抓手。要坚持科学定位,特色发展。以更高站位一体化推进城市建设、产业发展,加快建设星耀城、国际人才广场、领航大厦、文体中心等重点项目,形成发展特色。要坚持注重围绕目标,引领发展。围绕“城市新中心、中轴新支点、产业新高地、智慧生态城”的目标,勇当引领全市创新发展的先行军。要坚持做强能级,集聚发展。结合“国际化智造名城、长三角中轴枢纽”城市定位和“532”发展战略,选定重点方向、重点区域开展规划建设,一着不让抓推进,进一步带动产业集聚。要坚持开放创新,融合发展。紧紧抓住开放创新这一常州高新区的立身之本,打造国际合作“常州样本”,形成辐射周边“强磁场”。要坚持着力建好机制,合力发展。善用市场经济的“两只手”,快速形成发展合力,真正将“干则一流、出则精品”的工作标准落到实处。
  市领导李林、蒋锋、方国强、狄志强参加活动。
 
地址:常州市龙城大道1280号1号楼 邮编:213003
主办单位:中共常州市委组织部 承办:中共常州市委组织部 总访问量: 当日访问量:
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号