欢迎访问常州组工网!今天是:  
当前位置 首页 >> 组工动态 >> 要闻导读 >> 内容
 
省第十四次党代会各代表团继续审议十三届省委报告 立足新征程 扛起新使命 谱写新篇章
发布日期:2021-11-26   来源:新华日报 浏览次数:  字号:〖
 
  11月25日,省第十四次党代会各代表团继续审议吴政隆同志代表十三届省委向党代会所作的报告。代表们感到,报告把江苏发展放在“两个百年”奋斗目标的大局中审视,放在开启新征程、谱写新篇章的高度谋划,深刻阐述三大光荣使命,生动描述“六个显著提升”目标,梯次展开九项重点工作部署,提出的各项举措符合江苏发展阶段性特征、符合基层实际、符合全省人民共同意愿,必将推动和促进全省上下一步一步把习近平总书记擘画的“强富美高”新江苏建设宏伟蓝图变成美好现实。
  嘱托在心,使命在肩。省党代表、连云港市委书记方伟认为,报告以坚定高远的政治站位展现江苏担当, 以与时俱进的理论品格把握大局大势,以务实奋进的系统谋划指明工作方向,以坚定有力的严实举措推动管党治党,令人鼓舞、催人奋进。前不久连云港市党代会提出加快新时代的“后发先至”、建设人民期待的现代化新港城,这与省党代会部署内在统一、紧密联结。连云港将贯彻落实好省党代会精神,进一步转变发展方式,加快实现高质量发展之“至”;进一步融入一体协同,加快实现高层次开放之“至”;进一步彰显山海神韵,加快实现高颜值家园之“至”;进一步强化改革攻坚,加快实现高效能治理之“至”;进一步增进民生幸福,加快实现高品质生活之“至”,以“强富美高”新江苏现代化建设的更高要求引领“后发先至”实践。
  过去五年写下的不仅是时间的长度,更标示了攀登的高度。通读报告,省党代表、常州市武进区委书记乔俊杰表示,过去五年我省经济“账面”、发展“局面”获得令人振奋成就的同时,民生工作也在同步推进,“无论是人均可支配收入的快速增长,还是科教文卫等民生事业的长足发展,都必将转化为新的经济增长点和现实生产力,为江苏加快现代化建设、百姓更加幸福打下坚实基础。这个良好的发展局面,我们县区同志既是参与者,又是见证人,心中深感振奋和自豪。”
  县一级处在承上启下的关键环节。根据各自实际对标对表省党代会报告,来自县域的党代表们进一步明确了思路。“报告提出了‘六个显著提升’目标任务,每个都既体现现代化的新内涵,又突出人民群众的主体地位和获得感;既传承了江苏始终干在实处、走在前列的一贯姿态,又体现了江苏历来敢闯敢试、创新创造的内在基因。”省党代表、射阳县委书记吴冈玉说,紧扣“六个显著提升”,射阳将围绕生态禀赋、区位优势、产业基础,坚定不移把向海图强、绿色发展作为现代化建设的战略取向,谋划践行高质量发展新路径,为谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章贡献更大力量。
  江苏县域“硬实力”全国闻名,为新征程新篇章留下各自浓墨重彩的一笔,是来自县域党代表们的共同心声。省党代表、泰州市海陵区委书记孙群表示,贯彻好省党代会精神,海陵将通过聚焦创新引领,加强“双碳”科技支撑引领,深化科创体制机制改革,激发人才主体创新活力来打造实力主城,通过聚焦功能提升,提升城市综合承载力和竞争力,改善城市人居环境,扩大城市知名度和影响力来打造品质主城,通过聚焦人民满意来打造幸福主城,奋力冲击省市第一方阵。省党代表、姜堰区委书记方针表示,姜堰将把落实省党代会决策部署与市委要求紧密结合,瞄准“康养名城”定位,深入实施“工业强区、旅游兴区、教育立区”三大战略,做优城市功能布局,塑造康养名城之“形”;做靓城市崭新颜值,彰显康养名城之“美”;做强城市产业支撑,赋能康养名城之“核”;做深城市幸福内涵,铸就康养名城之“魂”,为“强富美高”新江苏建设贡献更多姜堰力量。
  围绕报告提出的一个个“小目标”,党代表们纷纷“认领”任务。省党代表、南京市玄武区商务局局长魏超注意到,报告明确提出“加快建设国际消费中心城市”,“这给基层商务工作指明了发展方向。”魏超说,作为特大城市中心城区,商务商贸一直是玄武区优势产业,去年社会消费品零售总额突破千亿元大关。贯彻落实省党代会精神,玄武区将以提升消费国际化水平为核心,以促进商旅文融合发展为主线,打造消费的“展示窗口”和“时尚门户”。围绕报告“认真做好‘双减’工作”要求,省党代表,连云港市苍梧小学党总支书记、校长戴咏芳表示,基层教育工作者理应肩负起党代表的责任与使命,落实好“双减”工作,不断提升办学质量。“‘双减’看似是具体问题,实则关系到基础教育方方面面。我们将继续以学生发展为着眼点,统筹好课内与课外、校内与校外、‘线下’与‘线上’,打造‘双减’工作的升级版。”
  创新加实干,方能解锁一个个“小目标”。江苏是药品、医疗器械研发生产大省,就报告要求的“从严抓好食品药品监管”,省党代表、省药品监督管理局党组书记、局长田丰表示,省药监局将深入贯彻党代会精神,全面加强药品监管能力建设,围绕推进高质量监管,强化药品、医疗器械、化妆品全生命周期数字化管理,通过互联网、大数据、区块链等手段,搭建多维度数字监管模型,对企业进行精准画像,对风险进行识别定位,实现针对性、长时段、预警式监管,为精准监管、长效监管、全程监管插上有力翅膀。报告提出“大力推进平安江苏建设,完善社会治安防控体系”,省党代表、扬州市公安局江都分局龙川中心派出所三级警长戴华身处落实第一线。“作为基层社区民警,我将始终坚持‘公安姓党’,听党话、跟党走;一如既往带着对人民群众的深厚感情,全力守护辖区一方平安,在执法中为民,在为民中执法,让人民群众在每一起案件、每一项执法活动中都感受到公平正义。”
  站在大有可为的历史新起点上,党代表们满怀续写新篇章的“创作激情”。“全面实施乡村振兴战略,更富成效推进农业农村现代化”是报告提出的九项重点工作之一。省党代表,江苏省农村信用社联合社理事长、党委书记吴万善说,“服务‘三农’‘两小’是国家赋予农信机构的特殊使命,也是农村金融机构生存发展的根基。我们理应责无旁贷主动扛起使命,把服务乡村振兴作为全行业‘十四五’的中心工作。我们提出‘十四五’期间投入资金不少于8000亿元,继续做好脱贫人口小额信贷发放,全力推进过渡期扶贫小额信贷发放与管理工作有序开展,及时满足低收入农户有效新增信贷需求和收回再贷需求。”
  报告提到,“全力推进沿海地区高质量发展”“加快科技自立自强”。省党代表、江苏海洋大学党委书记王自力表示,作为海洋大省江苏唯一一所“海洋大学”,学校要在高水平海洋科技人才培养、高水平涉海科研成果转化、高水平涉海科研平台建设、高水平海洋产业智库建设等方面扎实推进,为沿海高质量发展作出积极贡献。未来五年,江苏将向“实现碳达峰、碳中和目标迈出关键步伐”。迈好这一步,需深化重点领域节能增效,大力实施可再生能源替代行动。省党代表,江苏煤炭地质局、中煤长江地质集团党委书记、局长、董事长蔡卫明说,江苏煤炭地质局近年来围绕新型能源、清洁能源的勘探和开发利用进行科技攻关,取得丰硕成果,在煤矿固废资源化利用等领域为美丽江苏建设贡献了企业力量。“中煤长江将继续发挥‘地质勘探国家队、生态建设先行军’综合优势,为谱写‘强富美高’新江苏现代化建设新篇章贡献新力量。”
 
地址:常州市龙城大道1280号1号楼 邮编:213003
主办单位:中共常州市委组织部 承办:中共常州市委组织部 总访问量: 当日访问量:
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号