欢迎访问常州组工网!今天是:  
当前位置 首页 >> 组工评论 >> 内容
 
党史学习要把握“五个阶段”
发布日期:2021-03-23   来源:共产党员网 浏览次数:  字号:〖
 
  博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之,是《礼记·中庸》中提到的关于学习的五个进阶阶段。当前,全党上下正在如火如荼地掀起党史学习热潮,中国共产党史博大精深、气象恢弘,如何做到学深、学透、学以致用,也必须把握好这“五个阶段”。
  博学之,识得庐山真面目。中国共产党历经百年风雨,赓续无数精神财富。古语有云,以史为鉴,可知兴替。共产党员必须知党史、懂党史,方能不忘初心、牢记使命,更好助力中华民族的伟大复兴。学习党史不仅是提升政策理论水平的必由之路,更是每一名党员应尽的义务,切不可走马观花、应付了事。因此,学习党史应博观广积、勤学不辍,全面掌握百年党史的发展脉络,建立完善的党史知识体系,同时应结合重大历史事件重点学习,做到既博观,又约取。
  审问之,打破砂锅问到底。百年党史,何其博大精深,既有史实、也有理论;既有共识、也有争鸣。学习过程中必然产生诸多问题,有问题不可怕,关键在于要以“打破砂锅问到底”的精神把问题及时解决。这一过程中,要敢问、会问、善问,做到问史于书、问史于师、问史于友、问史于事。所谓“独学而无友,则孤陋而寡闻”,党史学习是九千余万共产党员共同的任务,党员间互相切磋、共同交流,既是乐事一件,也是共同提高的捷径。
  慎思之,熟读精思子自知。学而不思则罔,思而不学则殆,学思结合才是学习之道。百年党史,波澜壮阔,气象万千,蕴含磅礴力量和无穷智慧。在学习的基础上如果不能通过认真缜密的思考来消化吸收,则学习的成果会大打折扣,对党史中的精华也无法做到融会贯通。在博学、审问之后,还要以慎思来实现思想上的升华。要勤于思考、善于思考,尤其是要结合实践思考,将党史与中国的发展现实联系起来思考,以思助学,确保学懂弄通。
  明辨之,择其善者而从之。中国共产党的百年历程,是人类史上的伟大征程。在建立新中国、建设新中国,以及实现中华民族伟大复兴的道路上,我们做的许多事都无前例可以借鉴,都是在“摸着石头过河”。百年党史中,我们既有成功的经验,也有失败的教训。马克思主义认为,事物自身的发展,是一个螺旋式或波浪式的曲折前进的过程。因此,伟大事业的建设从来不会一帆风顺,重要的是我们要善于从成功中总结经验,从失败中总结教训。在学习党史中,我们要有一双“善辨”的眼睛,对于成功的经验予以借鉴,对于失败的教训予以警醒,以党史指引我们更好地前行。
  笃行之,绝知此事要躬行。“耳闻之不如目见之,目见之不如足践之”,我们学习党史,最终目的还是指导我们的实践。党史中体现出的一个基本道理就是,共产党人都是实干者,实干是中国共产党从一个胜利走向另一个胜利的真正奥秘,所以我们学习党史的落脚点就是怎么干、如何干。建设社会主义非一朝一夕之功,中国仍处于社会主义初级阶段的基本国情没有改变,实现“两个一百年”的奋斗目标仍需我们埋头苦干。当今世界,形势变幻莫测,压力多重叠加,压在当代共产党人头上的担子丝毫不轻。功崇惟志,业广惟勤,使命呼唤共产党人从党史中找到前行的方向,从党史中找到前行的力量,用实干担当,书写中国共产党伟大的历史新篇章。
江苏省常州市武进区委组织部 崔臣子
 
地址:常州市龙城大道1280号1号楼 邮编:213003
主办单位:中共常州市委组织部 承办:中共常州市委组织部 总访问量: 当日访问量:
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号