欢迎访问常州组工网!今天是:  
当前位置 首页 >> 组工评论 >> 内容
 
非弘毅无以致远
发布日期:2021-04-02   来源:人民论坛网 浏览次数:  字号:〖
 

  曾子有云:“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”意思就是,士子不可以不心胸宽广,刚强而有毅力,因为他责任重大,路程遥远。把实现仁德于天下作为自己的职责,难道还不重大吗?终生奋斗,到死方休,难道路程还不遥远吗?时光穿梭千年,“弘毅致远”已经深深融入中华民族的文化血脉,成为一代代人景仰追求的人生信条。
  何为弘毅?弘,宽广也;毅,强忍也。就是要有一颗“勇敢的心”,意志坚定,志向远大,胸怀天下。弘毅,是坚贞不屈、大义凌然。《祭侄文稿》的酣畅淋漓、悲愤欲绝;《移蔡帖》的刚毅坚卓,百折不挠。颜真卿振笔疾书,告诫子孙:“政可守,不可不守。吾去岁中言事得罪,又不能逆道苟时,为千古罪人也。虽贬居远方,终身不耻。”七十五岁的他孤身直入敌营安抚李希烈,被俘后写下了平生最后一纸书帖《移蔡帖》:“有唐之德,则不朽耳”,至死仍对叛军骂不绝口。弘毅,是满腔热血,沉雄豪迈。文天祥被俘后写下《过零丁洋》:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”其夫人到刑场收尸,从衣服里发现遗书。遗书中没有哀怨,没有悲伤,而是充满正气的铮铮铁骨:“孔曰成仁,孟曰取义,惟其义尽,所以仁至。读圣贤书,所学何事,而今而后,庶几无愧。”弘毅,是胸怀宽广,勉力行仁。东坡才情万口传,历经艰险、屡遭挫折,不失乐天之心和仁义之情。竹杖芒鞋轻胜马,每行一步,步步是景,每行一处,处处生情,仁以为己任,把仁爱之心洒满人间,关心社稷民生、顾念百姓之苦。任职徐州时,洪水肆虐,苏轼几十天不回家,住在工棚里与百姓一起抢救城池,不断加固外圈城墙,用了四十五天,将黄河引回旧水道。朝廷实行新政,推行“青苗费”,税率过高,百姓负担过重,民不聊生。苏轼反复上奏朝廷,废除“青苗法”,被罢免官职也不后悔。
  何以致远?时代飞速发展,带来了系列的变革。我们既享受着科技进步和文明发展的成果,同时也不得不应对由此产生的新问题、新矛盾。这时候回望历史、树立信仰,汲取能量,就非常有必要。非“弘”不能胜其重,非“毅”无以致其远。要立大志,担起“时不我待”的君子之责,永葆“先忧后乐”的玉壶冰心,发扬“只争朝夕”的奋进姿态,把个人前途同国家民族的命运紧紧联系在一起,以非常之力,竟非常之功,展非常之为。要明大德,坚定政治信仰,站稳政治立场,切实提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。不忘初心、牢记使命,厚植家国情怀,用大德涵养本性、用大德引领航向、用大德照亮人生。要做大人,以公道正派立身,赓续“弘道”之追求、“弘毅”之精神,涵养务实清廉之风,时刻校准思想之标、调整行为之舵、紧绷作风之弦。严格遵守法度,不为私心所扰,不为人情所累,不为关系所困,在前进的道路上唱响“也无风雨也无晴”的人生之歌。

武进区委组织部 符小宝

 
地址:常州市龙城大道1280号1号楼 邮编:213003
主办单位:中共常州市委组织部 承办:中共常州市委组织部 总访问量: 当日访问量:
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号