欢迎访问常州组工网!今天是:  
当前位置 首页 >> 组工评论 >> 内容
 
组工干部须强化“三个研究”
发布日期:2021-08-30   来源:人民论坛网 浏览次数:  字号:〖
 
  研其精要,究其根本。调查研究是做好一切工作的基础。组织部门作为管党治党的重要职能部门,在新时代新征程中切实履行新使命、担当新作为,不仅要传承用好这一传家宝,更要做践行“调查研究”的表率。进一步强化对于大局的研究、规律的研究和实践的研究,牢牢把握组织工作发展的“时”“势”“事”,在改革创新上先谋一步、谋深一层,牢牢把握发展的主动权。
  在大局研究中找准定位。组织工作千头万绪,面广量大,很容易陷入事务主义。组工干部要善于自我革命、观念革新,打破惯性思维,不能局限于“组织人事干部”的定位,不能仅盯着“组织人事业务”的一亩三分地。须提高政治站位、拓宽视野格局,系统学习党建、经济、科技、文化、教育等各领域知识,做最讲大局、最有格局、最善布局的高素质专业化干部。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上提出了“九个必须”的战略部署,为新征程上党和国家各项事业发展明确了前进方向。组工干部须想大局之所想、急大局之所急、干大局之所需,不仅要聚焦主责主业,围绕决策部署,研究具体实践路径,搭建具体平台载体,制定具体实在举措,通过锻造助力新发展的战斗堡垒、打造引领新时代的干部队伍、营造充盈新活力的人才生态,为全局发展提供坚强保障。还要放眼长远、面向未来,加强对国内外形势、经济发展大势、经济运行走势和事关全局重大问题的深入研究,在决策服务中增强前瞻性,在研究对策中增强创造性,努力通过做好人的文章,集聚资源力量,向中心赋能,为全局增彩。
  在政策研究中把握规律。党的十九大报告指出要全面增强执政本领,坚持法治思维是增强执政本领的内在要求。利用法治思维和法治方式深化改革、推动发展,是全面推进依法治国、依法执政的基本条件,也是提升组工干部能力水平、推动组织工作科学化规范化发展的必然要求。党的十八大以来,中央陆续制定出台了一系列组织工作政策法规,为我们做好组织工作提供了政策依据和参考标准。今年,又重磅推出了党的历史上第一部关于组织工作的统领性、综合性基础主干法规《中国共产党组织工作条例》(以下简称《条例》),组织工作的制度体系不断健全完善。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上宣布,我们党已经“形成比较完善的党内法规体系”。在这一背景下,组工干部尤其要加强对于党内政策法规的全面性研究和系统性研究。一方面,须以《条例》为主干,将其与相关党内法规贯通起来、一体研究,摒弃“经验”使然,避免政策“打架”,减少“落实”盲区,充实、完善组织工作制度和规划,全面释放制度活力,确保“轻装上阵”、“行有依据”。另一方面,须深入学习了解党史以及组织工作史,用历史的、联系的、发展的眼光研究组织工作和党内法规体系,探析其中的法理依据、现实依据、建设规律和基本原则,真正做到知其所知、信其所信、行其所行,纵深推进党的建设。

  在实践研究中寻求策略。纸上得来的素材,没有一线实践来的直观;键盘敲出的词汇,永远没有老百姓的乡音俚语鲜活。客观实际是做好工作决策的最大依据,只有敬畏基层、注重实践,才能找到方法和策略。比如,党员主题党日活动质量不高的问题,只有去实地调研,才能发现基层党员真正需要的内容和形式;比如,部分干部担当能力和工作实绩下降的问题,只有主动走下去,敞开心扉谈心谈话,才能了解具体原因,通过沟通协调,帮助解决问题、化开“心结”;比如,常常讲的“人才工作有高原无高峰”问题,只有去外面看看,才能真正见识“高峰”长什么样,我们的“高原”离之还有多少差距;再比如,人才服务认可度不高的问题,不能紧紧满足于开大会、给政策、发补贴,只有切实走近人才,乐其所乐,忧其所忧,解其真困,才能真正得人心、成就彼此。实践证明,对问题研究得越多,经验就越丰富;研究得越深入,思路就越清晰;研究得越具体,决策就越科学。须强“脚力”,舍得花时间用于下基层、访民情,围绕组织工作的一些热点难点问题,深入到村居、企业驻点调研。通过“一人联系一支部”、“微调研”、“板凳论坛”等方式,调研问题、分析问题、解决问题,切实把调研成果转化为实践成果,把实践成果转化为群众认可。

常州市武进区委组织部 符小宝

 
地址:常州市龙城大道1280号1号楼 邮编:213003
主办单位:中共常州市委组织部 承办:中共常州市委组织部 总访问量: 当日访问量:
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号