欢迎访问常州组工网!今天是:  
当前位置 首页 >> 组工评论 >> 内容
 
莫为人间惊鸿客
发布日期:2021-10-20   来源:交汇点 浏览次数:  字号:〖
 
  继“内卷”之后,“躺平”一词迅速蹿红网络。受其影响,少数青年常自诩“人间惊鸿客”、“檐上三寸雪”,以此来感叹转瞬即逝的青春年华和碌碌无为的自怨自艾。看似清新脱俗的背后,实则是一种消极颓废情绪,久而久之容易沦为不愿动脑筋、满足于说空话的“思想懒汉”。
  青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。青年一代头脑灵活、思维活跃,掌握新知识新技术的能力强,接受新事物新观点的速度快,正处于人生的“黄金时期”。在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记寄语新时代青年,要“以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气。”奋斗的青春最美丽,奋斗的青春也最精彩。相比“采菊东篱下,悠然见南山”的淡然避世,“吾心已向西部去,休言大漠多苍茫”的积极进取更显责任与担当。
  最好的时代蕴藏最好的际遇。中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位,意味着中国的发展站在了新的历史起点上。近年来,中国综合国力不断增强,京津冀一体化深入推进,长江经济带横贯东西,粤港澳大湾区画出同心圆,前海、横琴两个合作区的建设更是为深化高质量发展带来新机遇。重新定义世界的中国,正处于近代以来最好的发展时期,立于风口潮头的青年一代,可谓广阔天地大有可为。正如张伯礼院士所感慨,“我羡慕今天的青年,他们赶上了最好的时代,拥有最好的际遇,创造无限的可能,未来,终将由他们创造。”
  艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。大步跨进新时代,青年的成长成才迎来崭新的环境条件,更肩负着重大的历史使命。要想成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,为中华民族赢取伟大复兴,青年一代还需历经一番寒彻骨,啃下众多“硬骨头”。应信念坚定、对党忠诚,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,加强党性修养,砥砺政治品格,严守党的政治纪律和规矩,坚持党和人民事业高于一切,把心思和精力都用在廉洁为公、勤政为民上。应勤学苦练、增强本领,通过读书学习增长知识、增加智慧的同时,更注重知识向能力的转化,通过学以致用、用以促学,达到学用相长的效果,成为“理实并重,手脑并用”的硬核青年。应勇于担当、善于作为,主动到社会最需要的地方去,到新时代发展的前沿去,展现艰苦奋斗、求真务实的政治本色,把真抓实干、埋头苦干作为必修课,以实干家精神奋力做好每一件事、完成每一项任务。
  大有可为,更需大有作为。与其愁肠百结、自怨自艾,不如迸发能量、散发光热,莫为惊鸿之客,愿做拼搏之士,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽光彩。

常州市武进区嘉泽镇  曹辉

 
地址:常州市龙城大道1280号1号楼 邮编:213003
主办单位:中共常州市委组织部 承办:中共常州市委组织部 总访问量: 当日访问量:
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号