欢迎访问常州组工网!今天是:  
当前位置 首页 >> 综合考评 >> 综合要闻 >> 内容
 
我市召开2022年综合考核动员部署会
发布日期:2022-06-14 浏览次数:  字号:〖
 

  6月10日下午,我市召开2022年综合考核动员部署会。市委常委、组织部部长季培东出席会议并讲话,市委常委、常务副市长李林对高质量发展考核工作进行部署。
  季培东指出,过去的一年,我市坚持在实践中探索,在创新中完善,考核范围进一步拓展,考核内容更加精准,考核效应持续放大,综合考核工作取得了新成效。在全省综合考核中,我市再次位居第一等次,实现了历史性的突破。今年是党的二十大召开之年,也是落实市第十三次党代会部署的关键一年,要围绕市委、市政府提出的继续保持“全省第一方阵”明确要求,在新起点上不断完善综合考核工作的体制机制,进一步推动广大干部在新征程中展现新作为。
  季培东强调,要坚持目标导向,在“为何考”的思想认识上有新提高。把落实“国之大者”,作为综合考核的首要任务,坚持党中央强调什么、部署什么就考核什么,引导推动各级党组织和广大党员干部,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力。把推动市委中心工作,作为综合考核的鲜明主题,中心工作推进到哪里,综合考核就要跟进到哪里,以考核明方向、定责任、促落实,一步一步把“532”发展战略描绘的美好蓝图变成生动现实。把激励干部担当,作为综合考核的根本动力,坚持“考事”与“考人”相结合,以真考真用的实招硬招,引导广大干部树立正确政绩观,着力营造比学赶超、干事创业的良好氛围。
  要坚持问题导向,在“如何考”的内容方式上有新改进。积极探索、大胆创新,扎实推进各项任务落实到位。明晰年度考核工作的新动向,准确掌握指标体系的调整变化、新指标占比的增大和满意度比例的优化等政策上的新动向,做到有的放矢、靶向施策。探索推动指标进位的新举措,拿出强化指标研究、强化协同配合、强化时效观念等有效办法,努力取得考核上的领先优势。谋求个别弱项指标的新突破,“一标一策”,具体分析客观原因和主观因素,多方查访“病源病灶”,有效提升工作针对性,推动指标加速进位。
  要坚持结果导向,在“考得好”的组织实施上有新提升。围绕考出比学赶超的精气神、考出勠力同心的正能量、考出推进“532”发展战略的加速度,健全工作体系。市区两级要构建完善考核领导体制和责任单位“统”“分”工作机制,推动形成各司其职、协同高效的工作格局。要压实工作责任,各地各部门要结合实际细化任务、分解责任、配齐力量,确保每个指标都有分管领导、有专人负责、有专班落实。要树好工作形象,严守考核纪律,坚持实事求是评价,始终以严细实的作风树立良好形象。
  李林指出,要准确把握省高质量发展绩效评价考核的新变化。在考核体系、考核内容到记分规则上,高度重视、认真对待,确保开好头、起好步。
  要切实增强省考工作的责任感和紧迫感。要落实责任,紧扣高质量发展走在前列的目标定位,围绕省考指标要求,针对考核中的短板和薄弱环节,拿出过硬举措,确保取得好的成绩。要精准突破,协同配合,形成评价考核工作的合力,争取半年评估取得好成绩,为全年考核取得优秀成绩奠定良好基础。要分类管理,对已经明确计算方法和计算口径的绩效评价考核指标,主动对上沟通;对部分尚未明确细则的指标,及时通报可能扣分事项,有效做好应对工作。
  要高度重视辖市区对省考指标和重点工作考评的支撑作用。对每一个列入辖市区的考核指标,都要进行任务分解,按照“定项目、定人员、定责任、定要求、定时限”的“五定”要求,确保按期完成年度工作任务。市级牵头单位要及时组织考核指标责任单位开展专题培训,讲透考核指标的内涵和计分规则,让辖市区能够有推进的抓手。在开展半年度评估时,对分解到辖市区的省考指标要与全年任务对照检查,督促辖市区对未达时序进度、工作推进不理想的指标进行分析,拿出具体举措强化工作任务推进。
  武进区、新北区、市科技局、市统计局、晋陵公司在会上交流发言。会后,市委考核办组织开展了综合考核业务专项培训。

 
地址:常州市龙城大道1280号1号楼 邮编:213003
主办单位:中共常州市委组织部 承办:中共常州市委组织部 总访问量: 当日访问量:
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号