欢迎访问常州组工网!今天是:  
当前位置 首页 >> 县区传真 >> 内容
 
钟楼区五星街道:暖“新”用心 治理有“新”
发布日期:2023-08-21   来源:钟楼区委组织部 浏览次数:  字号:〖
 
  今年以来,常州市钟楼区五星街道不断提升党建引领基层治理工作质效,推进新业态新就业群体有效融入基层治理体系,通过加大党员发展力度,给予组织关怀、提供全面服务等,积极探索村、社区党组织与新业态新就业群体结对服务工作模式,实现共建共享、融合发展的“双向奔赴”。
  党建引领  驿站有了“家味道”
  新业态新就业群体是社会发展中出现的新兴群体,普遍存在着人员流动性大、工作时间长等共性问题。五星街道结合周边便民商业设施及服务网点,打造家门口的“龙城红色驿站”14个和“龙城红色服务吧”11个,组建信息互动、服务高效的“15分钟党建活力圈”。
  在五星街道花园西村社区,社区党委主动对接辖区周边有着近60位“小哥”的顺丰速运站点,了解小哥们的工作情况,倾听“新”声,依托社区内的“龙城红色驿站”,满足他们阅读提升、应急手机充电、临时休息等需求,把关怀送其心坎上、将难题解决在急需处,为他们提供一个路上的“家”。社区党委还通过发放“反诈雨衣”、“清凉大礼包”等方式,给小哥们带来归属感,越来越多的小哥也希望自己能为社区治理出份力,新业态新就业群体逐渐从“最大变量”变成了“最大增量”。
  服务吸引  贴心营造“家温度”
  结合新业态新就业人群所需,五星街道链接资源提供政策解读、法律援助、普法宣传等多项贴心服务。特邀常州二院临床营养科的景茜医生走进“龙城红色驿站”,开展《科学膳食 营养健康》讲座,帮助快递、外卖小哥们树立健康饮食观念,缓解吃饭时间不固定、伙食营养不均衡的问题。
  暑假期间,五星街道引入“青苗之家——暑假公益托管”社会组织项目,由专人免费为小哥们带娃,同时还开展踢足球、做手工等各类活动,不仅解决了新业态新就业群体子女暑期无人看管难题,更丰富了孩子们的暑假生活。
  融“新”共治  治理跑出“加速度”
  “以前我们快递小哥每天的任务就是为居民送快递,工作内容很单一,大家普遍认为自己的职业社会认可度低,现在协助村、社区服务居民群众,让小哥们觉得工作有了使命感,好像不再单单是个快递员了。”顺丰速运站点业务部负责人宋强说道。
  五星街道今年共成立“新?网格”志愿服务队24支,聘请快递小哥任兼职网格员,送快递时,他们会“顺手”为居民送上一份“反诈宣传单”;看见楼道张贴小广告时,他们会“顺手”清理乱张贴;遇到步履蹒跚的老人时,他们还会“顺手”主动搀扶……他们每天边工作边“找茬”,将日常工作中遇到的不文明现象和安全隐患等问题,通过“拍照+定位+语音”的形式发送至“小哥随手拍”微信群,由村、社区专职网格员及时查收、迅速“派单”、高效处理,实现了“小哥反映有人管、发挥作用有平台”的目标。
  新业态新就业群体既是新时代下经济发展衍生出的新群体,也是新时代下社会治理的庞大潜在力量,今后,五星街道将持续发挥党建引领作用,力争“做足党味、做暖家味、做浓情味”,着力开辟新业态新就业群体党建工作新路径,让新业态新就业群体成为基层治理“新”力量。
 
地址:常州市龙城大道1280号1号楼 邮编:213003
主办单位:中共常州市委组织部 承办:中共常州市委组织部 总访问量: 当日访问量:
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号