欢迎访问常州组工网!今天是:  
当前位置 首页 >> 组工评论 >> 内容
 
莫要“差点意思”
发布日期:2023-04-25   来源:交汇点新闻 浏览次数:  字号:〖
 
  “差点意思”和“有点意思”是生活中人们常用的两句口语,既体现了状态起伏的不同,也表达了价值追求的差异。若加以细细揣摩,也可以品鉴出年轻干部成长的一些门道。
  在我们身边,不乏有这样的年轻干部,他们充满活力有冲劲,对交办的任务积极肯干,甚至做到了事不过夜。组织部门平时走访调研的时候,也能听到大家评价这类年轻干部“有效率、肯吃苦”,但真到了推荐的时候却犯嘀咕、有犹豫,认为这个同志还“差点意思”。细细一问才知道,这个年轻同志做事虽快,但虑事不周总有疏漏;虽然加班很多,但有时把握不住重点,做了“无用功”……
  实际上,干群口中的“差点意思”差的并非一点点,至少说明还达不到组织要求、群众期望,这也能反映出大家对年轻干部成长更高的期待。人们常将做事马虎、不追求精益求精的人称为“差不多先生”,这具有很强的警醒意义。现实中,少数年轻干部习惯于把“差不多”挂在嘴边,凡事只求过得去,不求过得硬,既削弱了工作实效,也不利于个人成长。古人云,差之毫厘,谬以千里。如果缺乏高度的责任感和强烈的事业心,看似“差不多”,其实“差很多”。
  对年轻干部尤其是身处基层一线的同志来说,事务繁忙、千头万绪,适时进行盘点、理清头绪,及时总结经验、吸取教训,有助于在前进道路上少碰钉子、少走弯路。但如果只满足于工作如记流水账,事无巨细没有取舍,知其然不知其所以然,往往会陷入“年年岁岁花相似”的重复性劳动。说到底,只会闷头干,不会“抬头看”和“心中算”,即使主观上想把事情干好,结果还是会“差点意思”。
  作为年轻干部,想要跳出“差点意思”的窠臼,就要在工作理念上“有点意思”,多一些高标准、严要求,少一点毛毛躁躁、得过且过,多一些讲认真、重效果,少一点急功近利、敷衍了事,努力成为干一行爱一行、钻一行精一行、管一行像一行的行家里手。要在工作方法上“有点意思”,既要埋头拉车也要抬头看路,注意分清先后主次轻重缓急,善于把握事物的主要矛盾和矛盾的主要方面,通过反复比较找到最优路径,防止“眉毛胡子一把抓”。遇事多想想是什么、为什么,多问问怎么干、怎么办,经常向基层群众虚心请教,向先进同志对标看齐,不断提高解决实际问题的能力,在经风雨、见世面中壮筋骨、长才干,做一名拉得出、打得响、过得硬的优秀年轻干部。

常州市武进区委组织部吴城

 
地址:常州市龙城大道1280号1号楼 邮编:213003
主办单位:中共常州市委组织部 承办:中共常州市委组织部 总访问量: 当日访问量:
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号