欢迎访问常州组工网!今天是:  
当前位置 首页 >> 组工评论 >> 内容
 
奋斗是青春最高的礼赞
发布日期:2023-05-05   来源:中国江苏网 浏览次数:  字号:〖
 
  近日,习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们回信,提出殷切期望,并向全国广大青年致以节日的祝贺。青春逢盛世,奋斗正当时。用意义定义人生,以奋斗礼赞时间,不仅是新时代青年应有的人生追求,也是每一个与时代同行之人该有的姿态。
  功崇惟志,业广惟勤。青春是火热的,唯有理想坚定、信念执着,才能把炽热的爱国情转化为持久的报国行。从奋勇拼搏为国争光的奥运健儿,到为“北斗”整整奋斗了26年的科研团队;从面对疫情逆行出征的医护人员,到把心血和汗水挥洒在广阔乡村的扶贫干部……新时代青年眼中有家、心里是国,用实际行动宣告着自己的青春理想。心中有信仰,脚下有力量。新征程上,在强国路上争当可堪大任的时代新人,须把牢理想信念“总开关”,树立为祖国和人民不懈奋斗、赤诚奉献的理想,把关注社会和个人成长结合起来,扎根祖国大地了解世情国情民情,找到人生发展的方向和目标,明心立志、开拓进取,在拼搏中释放激情、追逐理想,让“强国有我”真正成为写在祖国大地上的生动实践。
  青春孕育希望,青年创造未来。把党的二十大擘画的宏伟蓝图变成美好现实,需要广大青年有硬脊梁、铁肩膀、真本事。唯有如饥似渴、孜孜不倦学习,不断提升专业素养、丰富专业知识、提高专业能力、增强专业本领,才能更好地贡献青春力量。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”广大青年不仅要多读有字之书,更要多读“无字之书”,深入基层、深入群众,融入岗位大舞台、社会大课堂、群众大熔炉,在摸爬滚打中增长才干,在层层历练中积累经验,在真刀真枪中锤炼能力,方能在强国建设、民族复兴的时代洪流中勇立潮头。
  青春须早为,岂能长少年,奋斗是青春最高的礼赞。回顾党的百年历程,一代代青年前赴后继践行初心使命,推动党和国家事业不断向前,以青春热血镌刻历史的丰碑,谱写了一曲曲壮丽的青春之歌。“明天的中国,希望寄予青年。”新征程呼唤广大青年志存高远、不负韶华,挺膺担当、砥砺奋进,坚持“敢”字当头,以初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅,扛起历史使命,抓住时代机遇。紧紧围绕党的二十大确定的各项目标任务、战略部署,到艰苦的地方去磨砺意志,到风险挑战中去强筋健骨,把理想抱负熔铸在脚踏实地的奋斗中,用青春的笔触,在接续奋斗中书写更加辉煌灿烂的时代华章。
常州市钟楼区北港街道潘芸芳
 
地址:常州市龙城大道1280号1号楼 邮编:213003
主办单位:中共常州市委组织部 承办:中共常州市委组织部 总访问量: 当日访问量:
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号