欢迎访问常州组工网!今天是:  
当前位置 首页 >> 组工评论 >> 内容
 
到底方能到位
发布日期:2023-06-12   来源:中国江苏网 浏览次数:  字号:〖
 
  习近平总书记强调,要坚持一张蓝图绘到底,对已有的部署和规划,只要是科学的、符合新的实践要求、符合人民群众愿望的,就要坚持,一茬接着一茬干。掘井九仞而不及泉,犹为弃井也。干工作好比掘井,求得清冽之泉,就得一干到底。到底,方能真正落到实处,取得成效;方能人民满意,履职到位。
  一竿到底抓落实。一分部署,九分落实。工作不仅要站高谋远,更要坚持到底抓落实,只有“一竿子插到底”敢抓、真抓,才能把“想到的”转变成“能做的”、把“要做的”变成“做成了”,促使各项工作要求落地生根、开花结果。千招万招,不落实都是虚招。贯彻上级决策部署,决不能照猫画虎、敷衍了事,搞变通、打折扣。要压紧压实工作责任,把任务细化到项目、落实到岗位、量化到个人,以制度促落实、以责任制保成效,形成层层抓落实的工作局面。光说不练假把式,坚持“定了就做、做就做好”“说了就抓、抓就抓实”的工作原则,不搞“花架子”、不栽“小盆景”,脚踏实地,一步一个脚印落实,全力守好种好管好“责任田”。
  一沉到底抓调研。抓落实不能瞎落实,要坚持群众导向、问题导向、结果导向,在调查研究中找到落实的方法和路径。带着感情深入一线,坚持群众路线,一沉到底、扑下身子,敲百姓门、听百姓言,眼睛向下看、脚步朝下走。只有如此,调查研究才能更加深入、更加真实、更加有效。带着问题有的放矢,只有紧盯困难和问题清单,奔着问题去调查、去研究,才不会陷入“车轱辘转一转,村头上绕一绕”的形式主义窠臼。带着决心跟踪问效, 将调研成果转化为决策思路、工作措施,研究提出可借鉴、可操作的意见建议,通过有力破解一些长期想解决而未能解决的问题,真正让广大群众见到实效。
  一磨到底抓极致。《诗经》有言,“如切如磋,如琢如磨”,反映的是古代工匠在雕琢器物时执着专注、追求极致的工作态度。事业千古事,非一朝一夕之功。推动工作既要有滚石上山的勇气和气魄,也要有耐住性子、稳住心神的工匠精神,少一些急功近利,多一些真抓实干,一步一步推进、一点一点积累,实现量变到质变的跨越。推动工作既要把握大局,也要注重细节,基层工作直接面对老百姓,工作的好与不好直接关系着百姓的切身利益是否得到落实,这就要求广大党员干部在工作中必须精耕细作、精雕细琢、精益求精,真正将该负的责任负起来、该挑的担子挑起来,踏踏实实为群众办实事办好事。
  常州市武进区委组织部吴城
 
地址:常州市龙城大道1280号1号楼 邮编:213003
主办单位:中共常州市委组织部 承办:中共常州市委组织部 总访问量: 当日访问量:
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号