欢迎访问常州组工网!今天是:  
当前位置 首页 >> 组工评论 >> 内容
 
莫打“懂与不懂”的“擦边球”
发布日期:2023-12-08   来源:《群众》(思想理论版) 浏览次数:  字号:〖
 

习近平总书记曾告诫领导干部,“懂就是懂,不懂就是不懂;懂了的就努力创造条件去做,不懂的就要抓紧学习研究弄懂,来不得半点含糊”。党员干部倘若在“懂”与“不懂”的问题上打“擦边球”,搞不懂装懂、似懂非懂、懂装不懂,轻则影响工作推进,重则带来风险隐患,值得警惕。

勿做“不懂装懂”的“两面干部”。对干部来说,“懂不懂”的问题不仅仅是一个能力问题,更是关乎是否实事求是的党性问题。习近平总书记指出:“实事求是就是最大的党性。”干部“不懂装懂”,究其原因,就是在思想上私心杂念占据了上风,生出了投机取巧之心,言行不一、表里不一、心口不一。长此以往,就会演变为干事夸夸其谈、为人投机取巧、执行弄虚作假的“两面人”,既有害于自身,更有害于事业。因此,干部特别是年轻干部切莫把懂还是不懂的问题视作芝麻小事,凡事讲个“老实”,做一个真正的唯物主义者,真正说老实话、办老实事、做老实人。

勿做“似懂非懂”的“夹生干部”。似懂非懂就是不懂。似懂非懂具有较强迷惑性,看似一通百通,实则一窍不通。党员干部如果对分管业务不熟悉,对最新政策似懂非懂,就会出现领会上级精神不到位,在执行政策中走样变形的问题,必然导致好的政策停在纸面、悬在空中,影响党的执政根基。只有吃透上情、摸清下情,提高业务能力,才能不折不扣推动各项政策落地生根、利民惠民。广大党员干部要发扬“安专迷”精神,加大学习“火候”,杜绝“夹生”现象,让自身彻底“熟透”,靶向补齐“专业夹生”“业务夹生”“能力夹生”的短板和弱项,锻造成为经得起检验的“成熟干部”。

勿做“懂装不懂”的“躺平干部”。现实中,一些年长干部面对部分工作安排时,一句“不会用电脑”就可以将任务“拒之千里”;有的干部面对领导临时交办的任务,不敢“明目张胆”地推诿,以“不懂”“不会”“不知情”为由进行“婉拒”。这些揣着明白装糊涂的“懂装不懂”,实质上是一些党员干部“躺平”心态和懒政思维在作怪。对于这种“懂装不懂”现象,决不能听之任之,如果将“不懂”“不会”作为懒政怠政“挡箭牌”,最终只能面临“淘汰出局”。广大党员干部要始终保持昂扬向上的奋斗姿态,朝着理想和目标久久为功、奋力前进,书写新时代的“担当答卷”。

如果说“不懂装懂”“似懂非懂”者是缺少虚怀若谷的谦卑之心,那么“懂装不懂”者缺少的则是一颗忠诚老实的敬畏之心、干事创业的责任之心。从组织层面来说,一方面,要激发“自律”,在干部教育管理培训中强化理想信念和政绩观教育,引导干部面对私意作祟能够不动如山,坚持独立思考、求真务实,真正避免因为好大喜功、急功近利、躺平摆烂带来的不懂装懂、似懂非懂、懂装不懂。另一方面,要强化“他律”,干部监督管理要注重对过程的考察,具体深入到干部办事的实绩上来,从制度上解决好办事只下表面功夫、敷衍了事的问题,让实事求是者吃香、弄虚作假者碰壁,消除“不懂装懂、似懂非懂、懂装不懂”现象滋生的温床。

中共常州市武进区委组织部 吴城

 
地址:常州市龙城大道1280号1号楼 邮编:213003
主办单位:中共常州市委组织部 承办:中共常州市委组织部 总访问量: 当日访问量:
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号